안녕하세요.
22년 3월 13일 첫 티스토리를 '식판 위의 영양소 요정들'로 인사드립니다.
저는 현재 학교 영양교사로 재직하고 있습니다.
영양교사란 질병예방과 건강증진을 위해 영양서비를 수행해야 하는 전문인입니다.
최신지식과 기술 습득에 힘써야 함을 직업관으로 삼고 학생들의 건강한 식사를 책임진다는 마음가짐으로 임하고 있으며
즐거운 학교생활에 원천이 되는 급식, 좋은 추억으로 남는 급식이 되도록 노력하고 있습니다.
앞으로 유익한 영양정보와 재미있는 글들로 찾아뵙겠습니다.
잘 부탁드립니다!!
메뉴명: 현미 밤밥, 돼지등뼈 해물감자탕, 완자 궁중떡볶음, 사과 오이 초무침, 백김치, 수제 토르티야 피자
오늘은 돼지등뼈 해물감자탕에 들어가는 꽃게와 낙지의 영양소에 대해 알아보겠습니다.
-- > 꽃게
암꽃게는 알이 베는 봄이 제철이고 숫꽃게는 수율이 꽉 차는 가을이 제철입니다.
1. 꽃게에 다량 함유된 키토산 성분이 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈행을 좋게 하여 혈관건강에 뛰어난
효과가 있습니다. 또한 아스타잔틴이라는 성분이 혈당조절에 이로운 작용을 하여 당뇨 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
(키토산이란 게나 가재, 새우 껍질에 들어 있는 키틴을 인체에 흡수가 쉽도록 가공한 새로운 물질입니다.
생리활성물질로 몸에 이점이 많으나 주원료가 갑각류로 새우나 게등에 알레르기가 있는 사람은 먹지 않는 것이 좋습
니다.
아스타잔틴은 항산화물질로 새우, 게, 연어 등 색깔이 선명한 빨간색과 주황색의 음식에 들어있는 색소를 말합니다.)
2. 꽃게에 함유된 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 해 주고, 골밀도를 강화시켜주므로 골격 형성 단계에 있는 성장기 어린이
의 성장발육에도 뛰어난 효과가 있습니다.
3. 꽃게 속에는 해산물에 많이 함유되어 있는 오메가 3 지방산 성분이 뇌세포의 활성화를 시켜주는데 뛰어난 효능이
있다고 알려져 두뇌건강에 효과가 있습니다.
4. 꽃게 속에 함유된 함황 아미노산이라는 성분이 알코올의 주요 성분인 아세트알데하이드 분해를 촉진해주기 때문에
숙취해소에도 도움을 줍니다.
-- > 낙지
낙지는 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다고 합니다.
바로 타우린이라는 성분 때문인데요.
타우린은 아미노산의 일종으로, 피로회복제 등 드링크 제품의 주성분으로 잘 알려져 있습니다.
1. 타우린의 생리기능은 뇌의 교감신경에 대해 억제작용을 나타내어 혈압의 안정화를 통한 뇌졸중 예방에 도움이 되며
나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 저밀도 지단백(LDL) 콜레스테롤의 형성을 억제하고 좋은 콜레스테롤이라 불리는 고밀
도 지단백(HDL) 콜레스테롤의 양을 증가시켜 각종 혈관계 질환의 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
2. 낙지에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 나트륨 배출에 효과가 있어 주로 짠 음식들을 자주 섭취해 왔었
던 우리나라 사람들의 나트륨 조절을 위해 도움을 주는 식재료입니다.
3. 낙지에는 황산화 성분이 많이 함유되어 간의 독소를 해독해 줄 뿐 아니라 노화를 늦춰주는 데에도 좋다고 합니다.
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