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급식과 영양이야기

식판위의 영양소 요정들-5

by 윤하니밝은달 2022. 3. 20.
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3월 17일 급식사진

* 메뉴명 : 현미 혼합 잡곡밥, 유부 맑은 국, 찐 두부/볶음김치, 수제치킨가스/머스터드 소스, 아이스 슈

 

 두부는 "밭에서 나는 소고기"인 콩으로 만든 음식으로 누구나 즐겨 먹습니다.

단백질이 풍부하고 우리 몸에 유익하지 않은 포화지방산 대신에 식물성 지방이 들어있습니다.

채식을 하는 승려, 인도의 채식주의자들이 영양적으로 가장 의존하는 식품이 콩이었습니다.

두부에는 식물성 단백질이 풍부해 근력, 면역력 향상을 도와줍니다.

특히 이소플라본 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 건강하게 해주며 암세포 성장을 억제합니다.

두부에는 칼슘이 100g당 120mg 정도로 풍부해 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어 주고 성장기 어린이의 발육을 도와줍니다.

또 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사 기능을 해 식물성 에스트로겐이라는 별명도 갖고 있어요.

콩 식품을 장기 복용한 동양 여성들은 서양 여성에 비해서 골다공증 발병률이 낮고, 폐경기 증상도 덜 심한 것으로 

나타났으며, 콩 요리(두부, 유부, 된장 등)를 많이 먹는 여성들의 유방암 발병률이 낮다는 보고가 있습니다.

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