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급식과 영양이야기

영양이야기

by 윤하니밝은달 2022. 4. 4.
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4월 4일 식판사진

메뉴명: 혼합 잡곡밥, 청국장찌개, 새우젓 계란찜, 오이 달래무침, 배추김치, 딸기

 

달걀은 영양이 풍부하고 양질의 동물성 단백질이 풍부하며, 노른자에는 비타민A, 비타민D, 비타민E, 인, 칼슘 등이 포함되어 있습니다.

달걀은 두뇌 활동을 돕고 시력을 보호하며 노화를 막아주는 효과가 있으며, 두뇌 발달에 도움이 되는 레시틴 성분은 인체의 콜레스테롤 흡수도 억제해줍니다. 또한 혈관을 청소해 몸속에 쌓인 독소 물질을 배출하여 치매 예방에도 도움을 줍니다.

달걀 껍데기에는 살모넬라균이라는 식중독균이 있을 수 있습니다. 열을 가하면 거의 사라지는데, 반숙이나 생달걀로 섭취할 경우, 식중독의 위험에 빠질 수 있으니 조심하는 것이 좋습니다.

 

건강한 채식을 위한 6가지 습관

1. 미네랄과 비타민이 풍부한 원곡 형태의 곡물과 잡곡류를 주식으로 먹는다.

2. 곡류에 부족한 필수아미노산이 풍부한 콩류를 매일 섭취한다.

3. 철분, 비타민, 각종 미네랄, 식이섬유가 함유된 신선한 녹황색 채소를 자주 먹는다.

4. 제철 과일과 참깨, 들깨, 호박씨 등 종실류를 섭취한다.

5. 식이섬유, 비타민, 무기질이 풍부한 해조류를 충분히 섭취한다.

6. 불포화지방산이 함유돼 몸에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 견과류를 챙겨 먹는다.

 

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