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급식과 영양이야기

영양이야기

by 윤하니밝은달 2022. 4. 21.
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2022년 4월 21일 급식사진

 

메뉴명: 단호박밥, 다슬기 된장국, 치즈불닭, 참나물 들깨 무침, 깍두기, 골드키위

 

오늘은 학생들에게 인기메뉴인 치즈불닭 레시피를 공개하겠습니다.

- 사용재료

  닭고기넓적다리살, 떡볶이 떡, 카레분말, 모차렐라 치즈, 고추장, 고춧가루, 간장, 굴소스, 물엿, 사과, 양파, 청양고추,

  핫소스, 대파

- 요리방법

 1. 불닭양념장(고추장, 고춧가루, 간장, 물엿, 설탕, 양파 간 것, 사과 간 것, 마늘, 카레가루, 굴소스, 흑설탕, 대파 다진 것, 청양고추 다진 것)을 만들어 숙성시킨다.

 2. 닭정육은 살짝 데쳐서 소금, 후추가루, 청주를 넣어 재워둔다.

 3. 떡은 말랑말랑하게 삶거나 데쳐둔다.

 4. 닭과 떡은 숙성시킨 불닭양념장을 버무려 조리 후 모차렐라 치즈를 뿌린 후 오븐에 살짝 조리 후 배식

    배식시 파슬리 가루를 뿌려낸다.

 

오늘은 이쁜색의 단호박밥이 눈에 띕니다.

단호박은 임진왜란 이후에 우리나라에 들어온 식재료라고 합니다.

죽, 튀김, 볶음 등 다양한 음식에 활용되는 식재료이자 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부하게 함유되어있는 고마운 식재료입니다.

그중 베타카로틴의 함량이 높은데 베타카로틴은 카로티노이드 중의 하나이며 비타민 A의 전구체입니다.

베타카로틴은 항산화 작용으로 독성 물질과 발암 물질을 무력화시키며 우리 몸의 활성산소로 인한 세포 손상을 방지하여 질병예방 및 노화방지 역할을 합니다. 

오늘의 건강한 급식으로 학생들이 밝고 씩씩하게 자라나길 바래봅니다. 

 

 

 

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