본문 바로가기
급식과 영양이야기

영양이야기

by 윤하니밝은달 2022. 4. 22.
728x90
반응형

2022년 4월 22일 급식사진

 

메뉴명: 새우버거, 닭죽, 무채 장아찌, 배추김치, 딸기우유

 

오늘의 메뉴는 아이들이 레전드라고 할 정도로 선호도가 매우 높았습니다.

매일이 오늘같으면 좋겠다고 하더군요~

 

영양상담 사례 중 

위식도 역류질환이 있는 학생이 있었습니다.

이런 질환은 흔히 가지고 있죠~

위산의 역류를 막고 가슴 쓰린 증상을 완화하며 손상된 식도 점막을 자극하지 않는 식사요법을 포스팅합니다.

 

- 하부 식도 괄약근의 압력을 저하시키는 고지방 음식, 알코올, 초콜릿, 커피, 차를 피하고 단백질을 충분히 공급

- 신 주스, 토마토, 강한 향미 식품, 탄산음료 등 자극성 음식을 제한

- 취침 2-3시간 전에는 음식 섭취를 피하고, 침대의 머리 위치를 위로 올려주어 취침시간 동안의 위액의 역류를 줄임

- 과식을 피하고 식사는 소량씩 여러 번 나누어 섭취

- 음료는 식사 시 소량만 마시고, 식사와 식사 사이에 섭취

- 비만이나 과체중일 경우 체중감량

 

 

반응형

'급식과 영양이야기' 카테고리의 다른 글

영양이야기  (0) 2022.04.26
영양이야기  (0) 2022.04.26
영양이야기  (0) 2022.04.21
영양이양기  (0) 2022.04.20
영양이야기  (0) 2022.04.19