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급식과 영양이야기

영양이야기

by 윤하니밝은달 2022. 4. 27.
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2022년 4월 27일 급식사진

 

메뉴명: 서리태 조각 콩밥, 호박 두부된장국, 부추 오리훈제/머스터트, 고추냉이 무쌈, 가지나물, 깍두기

 

보랏빛이 선명하고 단단한 가지는 칼로리가 낮고 수분함량이 90%이상입니다.

가지에는 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하여 우리 몸의 스트레스를 완화하고 혈압과 혈당

인슐린 조절에 유익한 작용을 합니다.  가지에 들어 있는 천연 색소 성분인 히아신과 나수닌은

혈중 콜레스테롤 수치 상승을 억제합니다.  특히 나수닌은 지방질을 흡수하고 혈관의 노폐물을 

용해 후 배출을 돕는 특성이 있습니다.  또한 가지에 풍부한 수분과 칼륨은 이뇨작용을 촉진해주어

체내 노폐물 배출을 도와줍니다.

 

콩에 포함된 화학성분 중에는 유방암 예방 효과가 있는 이소플라본이 있습니다.

이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사 기능을 해 식물성 에스트로겐이라는 

별명도 갖고 있죠.

콩 식품을 장기 복용한 동양 여성들은 서양 여성에 비해서 골다공증 발병률이 낮고, 폐경기

증상도 덜 심한 것으로 나타났으며, 콩 요리(두부, 된장)를 많이 먹는 동양 여성들의 

유방암 발병률이 낮다는 보고가 있습니다.

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