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급식과 영양이야기

영양이야기

by 윤하니밝은달 2022. 5. 27.
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2022년 5월 27일 급식사진

 

메뉴명: 소고기 콩나물밥/부추 양념장, 호박 두부된장국, 깍두기, 장각 오븐구이, 살구 에이드

 

어렸을 적  할머님 댁에 가면  방의 아랫목에 시루가 있었습니다.

그 안에는 콩나물이 자라고 있었고 찬거리가 흔하지 않은 시골에서는

훌륭한 나물반찬이 되어주었죠.

콩나물은 대두를 발아시켜 싹 틔운 것으로 비타민C와 아스파라긴산이 풍부하게 들어있어

술을 마신 다음날 숙취를 해소시켜주는데 이만한 것이 없습니다.

섬유소 또한 많이 함유되어있어 변비 예방 및 장 건강에 좋습니다.

어딜 가나 볼 수 있고, 가격도 저렴한 콩나물~

데쳐서 무쳐먹고, 국 끓여먹고, 밥에 넣어먹고...

오늘 퇴근길에 콩나물 천 원어치 사가야겠습니다. 

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