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급식과 영양이야기

영양이야기

by 윤하니밝은달 2022. 5. 9.
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2022년 5월 9일 급식사진

 

메뉴명: 현미찹쌀밥, 육개장, 게살 계란말이, 우엉 어묵볶음, 배추김치, 레몬 음료

 

우엉의 주성분은 탄수화물(당질)인데 녹말이 적고 대부분이 이눌린이라는 수용성 식이섬유로 구성되어 있습니다.

이눌린은 당질 전체의 절반으로 7% 정도 함유되어 있는데 이는 소화되지 않는 식이섬유로서 변비해소 및 비만예방에

효과적이며

인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 수치를 조절하여 당뇨병 예방에 도움이 되고 이뇨 효과가 있어 신장병 환자에게 유용합니다.

또한 프로바이오틱스(유산균 먹이) 식품으로 장 내 환경을 좋게 하고

콜레스테롤, 담즙산 등을 몸 밖으로 배출해주며

단백질로는 필수 아미노산인 아르기닌이 많이 들어 있는 것이 특색입니다.

 

참고로 이눌린 성분이 많이 들어있는 식품으로는

돼지감자, 도라지, 더덕, 우엉, 민들레, 치커리, 마늘, 양파, 부추 등이 있습니다.

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