본문 바로가기
급식과 영양이야기

영양이야기

by 윤하니밝은달 2022. 5. 9.
728x90
반응형

2022년 5월 9일 급식사진

 

메뉴명: 현미찹쌀밥, 육개장, 게살 계란말이, 우엉 어묵볶음, 배추김치, 레몬 음료

 

우엉의 주성분은 탄수화물(당질)인데 녹말이 적고 대부분이 이눌린이라는 수용성 식이섬유로 구성되어 있습니다.

이눌린은 당질 전체의 절반으로 7% 정도 함유되어 있는데 이는 소화되지 않는 식이섬유로서 변비해소 및 비만예방에

효과적이며

인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 수치를 조절하여 당뇨병 예방에 도움이 되고 이뇨 효과가 있어 신장병 환자에게 유용합니다.

또한 프로바이오틱스(유산균 먹이) 식품으로 장 내 환경을 좋게 하고

콜레스테롤, 담즙산 등을 몸 밖으로 배출해주며

단백질로는 필수 아미노산인 아르기닌이 많이 들어 있는 것이 특색입니다.

 

참고로 이눌린 성분이 많이 들어있는 식품으로는

돼지감자, 도라지, 더덕, 우엉, 민들레, 치커리, 마늘, 양파, 부추 등이 있습니다.

반응형

'급식과 영양이야기' 카테고리의 다른 글

영양이야기  (0) 2022.05.11
영양이야기  (0) 2022.05.10
영양이야기  (0) 2022.05.04
영양이야기  (0) 2022.05.03
영양이야기  (0) 2022.05.02